Montella cambia tanto, troppo. Fuori Paletta per Gomez, che non trasmette la stessa sicurezza, Pasalic e Fernanedez a centro campo per Niang, con Bonaventura avanzato, e Kucka. Montella è ancora una volta fortunato e Fernandez s’infortuna costringendolo a mandare in campo Kuco che risulterà uno dei migliori. Alcuni non sono in partita, distratti e senza nervo. De Sciglio non si sveglierà per tutta la partita mente Locatelli partito male non gioca la propria miglior partita ma ha la scusante di trovarsi di fronte lo splendido Saponara. Anche Donnarumma sbaglia in un paio di occasioni. La fortuna di Montella consiste anche nell’obbligo di far giocare Lapadula per infortunio di Bacca. Gianluca lo ripaga segnando il gol del vantaggio e quello del 4 a 1, la sua prima doppietta in Serie A. Dopo il gol di Lapadula in compenso il centrocampo e la difesa sono messi male, con De Sciglio saltato in maniera imbarazzante e Donnarumma che scivola, e l’Empoli pareggia subito. Le seconde palle sono sempre dei toscani e la partenza dell’azione è difficoltosa anche a causa di uno schema costante: palla per Romagnoli che allarga e De Sciglio che butta via pressato. Non ci sono idee e l’Empoli gioca meglio e prende coraggio con il passare dei minuti. L’Empoli parte a tutta anche nella ripresa ma dopo una decina di minuti si accende la spia della riserva, i Toscani rallentano e il divario tecnico fa la differenza. Suso segna ancora con il piattone sinistro con un gol simile al primo. Due minuti più tardi Bonaventura parte da centrocampo in azione solitaria, arriva in area sul fondo e mette una palla rasoterra forte deviata nella propria porta da Costa. Come detto Lapadula segna il quarto gol e solo allora Montella effettua il primo cambio per scelta tecnica, Niang per Pasalic che non ha impressionato. Montella prova Suso dietro la prima punta con Niang e Bonaventura a spingere larghi e poi dà spazio a Poli per Lapadula con Niang punta.
Che cosa ci ha insegnato la trasferta di Empoli? Che Montella è fortunato perché gli infortuni gli stanno indicando chi far giocare. Quando sceglie provando a dare delle opportunità spesso non viene ripagato. Questa sera ha lasciato Kucka in panchina per 10 minuti, per fortuna visto che lo slovacco è stato tra i migliori in campo. Kuco è imprescindibile in questo centrocampo che senza di lui ha troppo poca fisicità. Lapadula ha giocato da titolare per l’infortunio di Bacca (a Siviglia ti porto io eventualmente!). Ogni volta che gioca l’ex capocannoniere di Serie B segna e aiuta la squadra. Guai ora a toglierlo. Gomez non è Paletta. Insomma Aeroplanino la fortuna non aiuta solo gli audaci…